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O azeite é um produto alimentar extraído das azeitonas que são o fruto das oliveiras. Geralmente é utilizado como tempero de saladas, carnes, peixes.
Breve História
Sabe-se que as oliveiras eram cultivadas desde há cerca de seis mil anos antes de Cristo (Era Terciária). Existem inclusive registos no Antigo Testamento.
A sua utilização era muito abrangente e não se resumia apenas aos termos culinários. Neste capítulo, os estudos das propriedades do azeite, levadas a cabo sobretudo pelos gregos e romanos, conduziram à descoberta de várias outras aplicações, servindo de medicamento, bálsamo, perfume, combustível para iluminação (tochas, lamparinas), lubrificante (alfaias) e impermeabilizante de tecidos. O azeite foi ainda utilizado para fins religiosos, tendo os judeus introduzido o seu uso em sacrifícios e sacramentos.
Em Portugal, os registos históricos indicam que a sua cultura se fazia já com grande expressão no século XII, tendo sido um dos primeiros produtos a ser exportado e a servir de moeda de troca, juntamente com o sal.
Benefícios
O azeite de oliveira possui várias substancias benéficas para a saúde, destacando-se as seguintes:
Breve História
Sabe-se que as oliveiras eram cultivadas desde há cerca de seis mil anos antes de Cristo (Era Terciária). Existem inclusive registos no Antigo Testamento.
A sua utilização era muito abrangente e não se resumia apenas aos termos culinários. Neste capítulo, os estudos das propriedades do azeite, levadas a cabo sobretudo pelos gregos e romanos, conduziram à descoberta de várias outras aplicações, servindo de medicamento, bálsamo, perfume, combustível para iluminação (tochas, lamparinas), lubrificante (alfaias) e impermeabilizante de tecidos. O azeite foi ainda utilizado para fins religiosos, tendo os judeus introduzido o seu uso em sacrifícios e sacramentos.
Em Portugal, os registos históricos indicam que a sua cultura se fazia já com grande expressão no século XII, tendo sido um dos primeiros produtos a ser exportado e a servir de moeda de troca, juntamente com o sal.
Uso culinário
Normalmente, o azeite é avaliado em função do grau de acidez. O azeite meno ácido é indicado para saladas, legumes e carnes brancas, enquanto que o azeite com maior acidez deve ser usado em carnes vermelhas e cozidos.
in wikipedia.org |
O azeite de oliveira possui várias substancias benéficas para a saúde, destacando-se as seguintes:
- Reduz a quantidade de mau colesterol (LDL);
- Reduz o risco de enfarte;
- Reduz o risco de AVC;
- Previne oxidações biológicas.
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